Послуги

Детальніше в розділі Галерея\Екскурсія

IMG 5217 IMG 5221 IMG 5232IMG 5228 IMG 5251 IMG 5235 IMG 5244 IMG 5247 IMG 5258

 

Снег, снег – как много посвящено ему стихотворных и песенных строк, какмечтаем мы о них в предвкушении зимы! Нос приходом таких обильных снегов, как в этом году романтика отступает на задний план, а на первое место выходитбезопасность движения и комфортность города.

 

Нормальная жизнь города невозможна без развитой сети улиц и дорог. Они являются жизненно необходимой частью современного города и имеют большое значение для организации городского транспорта, архитектурно-планировочного облика,создания необходимых санитарно-гигиенических условий жизни города.

Одно из структурных подразделений КП «УЖКХ» - Специализированный цех благоустройства, ремонта и обслуживания дорог (СЦБРиОД), целью которого является ремонт и содержание улиц , дорог , площадей и других мест общего пользованияв чистоте исостоянии, гарантирующем согласно нормативным требованиям бесперебойность и безопасность движения.

Основными задачами дорожно-эксплуатационной службы являются:

 

 

Своевременное и качественное выполнение работ по ремонту и содержанию дорог и дорожных сооружений;

 

 

Контроль за производством и восстановлением разрытий на проезжей части и тротуарах в связи с прокладкой и ремонтом подземных коммуникаций;

 

 

Надзор за состоянием существующих покрытий, проведение анализа причин преждевременного разрушения дорожных одежд;

 

 

Осуществление мероприятий по механизированной уборке улиц от пыли, мусора, снега, а также по борьбе со скользкостью.

 

Ремонт городских дорог подразделяют на капитальный ( более 40% разрушений), средний ( общий объем работ не превышает 40% площади) и текущий (устранение мелких повреждений).

Капитальный ремонт и реконструкцию городских улиц производят по специальным проектам подрядные дорожно-строительные организации. Все остальные виды ремонта СЦБРиОД осуществляет самостоятельно силами участка благоустройства, ремонта и эксплуатации дорог (УБРиЭД), личный состав которого насчитывает 27 человек, включая начальника участка, инженера, двух мастеров, дорожных рабочих, асфальтобетонщиков, водителей спецтехники и контролеров КП на складе песка.

 

За период с 01.01.09г. -30.12.09г. был выполнен следующий объемработы:

 

1. Реконструкция дорог (подрядчик «Черниговский облавтодор»)

•ул.Черниговская (район рынка) – 600 м2

•Таллиннский кв-л,д.№7 – 658 м2

•Белгородский кв-л, д.№6,7 – 850 м2

•Ереванский кв-л, д.№4 – 570 м2

 

Всего – 2678 м2 на сумму 295 тыс.грн.

 

2. Текущий ремонт (подрядчик «Черниговский облавтодор»)

•ул.Комсомольская – 3150 м2 на сумму 416,00 тыс.грн.

 

3. Текущий ремонт (собственными силами):

•устройство а/б покрытия – 941,72 м2

•ямочный ремонт – 891,21 м2

•установка дорожных знаков – 56 шт.

•нанесение горизонт.дор.разметки:

76 м2 («лежачий полицейский»)

115 м2 (пешеходные переходы)

 

Всего на сумму 616,084 тыс.грн.

 

4. Нанесение горизонт.дор.разметки (подрядчик «Черниговский облавтодор»):

•1170 м2(пешеходные переходы)

•8000 м.п.(осевая)

•3800 м.п.(разделительная)

 

Всего на сумму 68,598 тыс.грн.

 

В плане :

•ул.Курчатова -2688 м2

•ул.Героев Днепра (Черниговский №3- автобусная остановка ) – 540 м2

 

Содержание городских дорог включает комплекс мероприятий сезонного характера (весенние,летние и зимние), обеспечивающих чистоту и опрятный вид проезжей части, тротуаров, а также нормальные условия движения транспорта и пешеходов,особенно сейчас, зимой.

Все убираемые улицы в зависимости от их категории убираются по очереди. В первую очередь убираются въезды в город, магистральные дороги с интенсивным движением транспорта, узкие улицы, подъезды к больницам и противопожарным сооружениям. Во вторую очередь – улицы и дороги со средней интенсивностью движения, площади у вокзалов, рынков и магазинов. Затем убираются все остальные улицы и проезды города.

Основным подразделением СЦБРиОД по уборке города является служба по эксплуатации, которая осуществляет определение объемов работ и числа машин, необходимых для их выполнения; заключение договоров с организациями на обслуживание объектов и оперативную организацию проводимых работ. Важнейшим звеном этой службы есть диспетчерская служба , в обязанности которой входит контроль за подготовкой к выпуску машин на линию, прием и обеспечение заявок на машины, своевременная передача колонне прогноза погоды и ее изменений, отчет работы машин за сутки и ряд других задач.

Техническую готовность спецтехники обеспечивает участок ремонта.

Важным моментом в работе СЦБРиОД является заготовка строительных материалов для ремонтов дорог, противогололедных материалов (песка, песчано-солевой смеси) , дорожых знаков, запчастей на средства механизации и приобретение новой спецтехники, на что средств зачастую не хватает, но несмотря на это подразделение старается поддерживать дорожную сеть в надлежащем состоянии.

 

В 2009году была преобретена следующая спецтехника :

•Трактор колесный Беларусь 920 с плужно-щеточным оборудованием;

•Автомобиль МАЗ 55551102 -2120 МДК 3.1-01/06 – машина многофункционального назначения.

 

Благоустройство города включает много других важных работ, требующих использования техники, находящейся в транспортном участке . Начиная стаких работ,как украшение города к праздникам, помощь в установлении городской елки и заканчивая, к сожалению, такими нерадостными вещами в нашей жизни, но не менее необходимыми, как копание могил.

Всем этимии другими делами ежедневно, невзирая на капризы природы, праздники и выходные дниприходится заниматься СЦБРиОД. Вот и в нынешнюю снежную зимудля ликвидации завалов коллективтрудится практически круглосуточно.И результат налицо: когда вся страна засыпана снегом, затрудняющим работу транспорта и людей, Славутич, благодаря неустанной работе наших дорожников,живёт нормальной жизнью.

 

Подготовила

экономист СЦБРиОД Ирина Бабич

 

 

 

.