Послуги

Детальніше в розділі Галерея\Екскурсія

IMG 5217 IMG 5221 IMG 5232IMG 5228 IMG 5251 IMG 5235 IMG 5244 IMG 5247 IMG 5258

 

Снег, снег – как много посвящено ему стихотворных и песенных строк, какмечтаем мы о них в предвкушении зимы! Нос приходом таких обильных снегов, как в этом году романтика отступает на задний план, а на первое место выходитбезопасность движения и комфортность города.

 

Нормальная жизнь города невозможна без развитой сети улиц и дорог. Они являются жизненно необходимой частью современного города и имеют большое значение для организации городского транспорта, архитектурно-планировочного облика,создания необходимых санитарно-гигиенических условий жизни города.

Одно из структурных подразделений КП «УЖКХ» - Специализированный цех благоустройства, ремонта и обслуживания дорог (СЦБРиОД), целью которого является ремонт и содержание улиц , дорог , площадей и других мест общего пользованияв чистоте исостоянии, гарантирующем согласно нормативным требованиям бесперебойность и безопасность движения.

Основными задачами дорожно-эксплуатационной службы являются:

 

 

Своевременное и качественное выполнение работ по ремонту и содержанию дорог и дорожных сооружений;

 

 

Контроль за производством и восстановлением разрытий на проезжей части и тротуарах в связи с прокладкой и ремонтом подземных коммуникаций;

 

 

Надзор за состоянием существующих покрытий, проведение анализа причин преждевременного разрушения дорожных одежд;

 

 

Осуществление мероприятий по механизированной уборке улиц от пыли, мусора, снега, а также по борьбе со скользкостью.

 

Ремонт городских дорог подразделяют на капитальный ( более 40% разрушений), средний ( общий объем работ не превышает 40% площади) и текущий (устранение мелких повреждений).

Капитальный ремонт и реконструкцию городских улиц производят по специальным проектам подрядные дорожно-строительные организации. Все остальные виды ремонта СЦБРиОД осуществляет самостоятельно силами участка благоустройства, ремонта и эксплуатации дорог (УБРиЭД), личный состав которого насчитывает 27 человек, включая начальника участка, инженера, двух мастеров, дорожных рабочих, асфальтобетонщиков, водителей спецтехники и контролеров КП на складе песка.

 

За период с 01.01.09г. -30.12.09г. был выполнен следующий объемработы:

 

1. Реконструкция дорог (подрядчик «Черниговский облавтодор»)

•ул.Черниговская (район рынка) – 600 м2

•Таллиннский кв-л,д.№7 – 658 м2

•Белгородский кв-л, д.№6,7 – 850 м2

•Ереванский кв-л, д.№4 – 570 м2

 

Всего – 2678 м2 на сумму 295 тыс.грн.

 

2. Текущий ремонт (подрядчик «Черниговский облавтодор»)

•ул.Комсомольская – 3150 м2 на сумму 416,00 тыс.грн.

 

3. Текущий ремонт (собственными силами):

•устройство а/б покрытия – 941,72 м2

•ямочный ремонт – 891,21 м2

•установка дорожных знаков – 56 шт.

•нанесение горизонт.дор.разметки:

76 м2 («лежачий полицейский»)

115 м2 (пешеходные переходы)

 

Всего на сумму 616,084 тыс.грн.

 

4. Нанесение горизонт.дор.разметки (подрядчик «Черниговский облавтодор»):

•1170 м2(пешеходные переходы)

•8000 м.п.(осевая)

•3800 м.п.(разделительная)

 

Всего на сумму 68,598 тыс.грн.

 

В плане :

•ул.Курчатова -2688 м2

•ул.Героев Днепра (Черниговский №3- автобусная остановка ) – 540 м2

 

Содержание городских дорог включает комплекс мероприятий сезонного характера (весенние,летние и зимние), обеспечивающих чистоту и опрятный вид проезжей части, тротуаров, а также нормальные условия движения транспорта и пешеходов,особенно сейчас, зимой.

Все убираемые улицы в зависимости от их категории убираются по очереди. В первую очередь убираются въезды в город, магистральные дороги с интенсивным движением транспорта, узкие улицы, подъезды к больницам и противопожарным сооружениям. Во вторую очередь – улицы и дороги со средней интенсивностью движения, площади у вокзалов, рынков и магазинов. Затем убираются все остальные улицы и проезды города.

Основным подразделением СЦБРиОД по уборке города является служба по эксплуатации, которая осуществляет определение объемов работ и числа машин, необходимых для их выполнения; заключение договоров с организациями на обслуживание объектов и оперативную организацию проводимых работ. Важнейшим звеном этой службы есть диспетчерская служба , в обязанности которой входит контроль за подготовкой к выпуску машин на линию, прием и обеспечение заявок на машины, своевременная передача колонне прогноза погоды и ее изменений, отчет работы машин за сутки и ряд других задач.

Техническую готовность спецтехники обеспечивает участок ремонта.

Важным моментом в работе СЦБРиОД является заготовка строительных материалов для ремонтов дорог, противогололедных материалов (песка, песчано-солевой смеси) , дорожых знаков, запчастей на средства механизации и приобретение новой спецтехники, на что средств зачастую не хватает, но несмотря на это подразделение старается поддерживать дорожную сеть в надлежащем состоянии.

 

В 2009году была преобретена следующая спецтехника :

•Трактор колесный Беларусь 920 с плужно-щеточным оборудованием;

•Автомобиль МАЗ 55551102 -2120 МДК 3.1-01/06 – машина многофункционального назначения.

 

Благоустройство города включает много других важных работ, требующих использования техники, находящейся в транспортном участке . Начиная стаких работ,как украшение города к праздникам, помощь в установлении городской елки и заканчивая, к сожалению, такими нерадостными вещами в нашей жизни, но не менее необходимыми, как копание могил.

Всем этимии другими делами ежедневно, невзирая на капризы природы, праздники и выходные дниприходится заниматься СЦБРиОД. Вот и в нынешнюю снежную зимудля ликвидации завалов коллективтрудится практически круглосуточно.И результат налицо: когда вся страна засыпана снегом, затрудняющим работу транспорта и людей, Славутич, благодаря неустанной работе наших дорожников,живёт нормальной жизнью.

 

Подготовила

экономист СЦБРиОД Ирина Бабич

 

 

 


 

 

 

Наконец-то окончилась эта небывало снежная и затяжная зима. Для коммунальных служб города она явилась настоящим испытанием на прочность, ведь такого количества снега в Славутиче ещё никогда не выпадало. Самая большая нагрузка - и физическая, и моральная (город должен был жить и функционировать, несмотря ни на какие капризы погоды) - легла на плечи работников специализированного цеха благоустройства, ремонта и обслуживания дорог (СЦБРиОД) КП «УЖКХ», которым руководит М.Д. Щевкун.

Подготовка к зиме, как обычно, началась ещё летом: была отремонтирована вся снегоуборочная техника, за-готовлены противогололёдные материалы и песчано-солевая смесь. Кстати, песчано-солевая смесь, которой зимой в Славутиче посыпают улицы, относительно щадящая: соли в ней всего 5-7%, тогда как по технологии допускается до 15%.

Первый сильный снег выпал 7 декабря, потом начались верховые и низовые метели, при которых всякая пат-рульная уборка дорог имеет мало смысла, и по окончанию которых образуются огромные снежные заносы. Резкое изменение температуры привело к сильному обледенению дорожного покрытия и деревьев.

Учитывая предупреждения СГПЧ №15 г.Славутича о том, что в связи с повышенной снеговой нагрузкой и об-леденением есть вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к гибели людей и потере материальных ценностей, СЦБРиОД направлял необходимую технику для спиливания веток деревьев, находящихся в непосредственной близости к линиям электропередач, и по заявкам КП «ЖКЦ» - для скола сосулек с крыш жилых домов.

Уже с 4 ноября 2009 года две бригады наших работников перешли на дежурный режим работы - в любое время суток, в зависимости от необходимости, снегоуборочная техника (всего 11 единиц) выезжала очищать от снега городские улицы, площади, внутриквартальные проезды. Такое авральное положение продолжалось вплоть до середины марта этого года. За каждым транспортным средством был закреплён свой участок (а кроме городских дорог чистились дороги на Якорь, на полигон бытовых отходов, на сёла Мекшуновку, Неданчичи и др).

К сожалению, для того, чтобы очистка снега производилась с максимальной эффективностью, цеху не хватает снегоуборочного транспорта, тем более что существующая техника во многом уже физически и морально устарела - большая её часть была закуплена более 20 лет назад. В прошлом году за средства местного бюджета были приобретены колёсный трактор с плужно-щёточным оборудованием и автомобиль многофункционального назначения. Но этого недостаточно. Как показала практика снежных зим, отсутствие в дорожном хозяйстве роторного снегоочистителя создает проблемы при очистке дорог и ликвидации снежных завалов. Из-за этого нарушаются сроки вывоза снега, быстро сужаются проезды, ограничивается видимость движения транспорта. Также есть необходимость в приобретении машины для уборки тротуаров, которая не ломала бы бордюры.

Кроме техники на борьбу со снегом выходили наши дорожные рабочие - они вручную чистили тротуары, дороги, автобусные остановки. Это тяжёлый физический труд, и люди работали в любую погоду, не считаясь с усталостью и временем.

Хочется поблагодарить всех работников СЦБРиОД, ведь работы этой зимой прибавилось у всех наших служб. Но особая благодарность людям, которые принимали непосредственное участие в зимнем обслуживании города. Это машинист дорожно-транспортной машины В.Н. Шейко, тракторист П.А. Алпатов, дорожный рабочий А.В. Ущенко, асфальтобетонщик С.Н. Скиба, слесарь ремонтного участка Г.Д. Ничипоренко.

Реальная помощь пришла и с совершенно неожиданной стороны. Бороться со снежной стихией нашим ра-ботникам помогали граждане, направленные в КП «УЖКХ» для выполнения бесплатных общественно-полезных работ, на которых в судебном порядке наложено административное взыскание - в основном, за такое нарушение, как управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии. С ноября по март 14 человек, направленные судом в КП «УЖКХ», отработали на благо города 1337 часов. Спасибо Славутичскому исполнительному комитету, который в июле 2009 г. принял мудрое решение направлять нарушивших закон на общественно-полезные работы по благоустройству города.

Для нашего цеха окончание зимы вовсе не повод расслабляться, работ срочных и плановых хватает всегда. Тем более что летом снова нужно будет ремонтировать технику, закупать необходимые материалы и готовиться к новому зимнему сезону.

 

Ирина Бабич, инженер тех. группы СЦБРиОД КП «УЖКХ»

 


 

 

 

 

Інформація дорожньої дільниці КП «УЖКГ» про виконання робіт з ремонту та обслуговування  дорожньої мережі міста Славутич Київської області за період з 01.01.2017р. по 01.11.2017р.

За період з 01.01.2017р. по 01.11.2017р. з метою виконання задач по благоустрою міста , а саме : утримання вулиць, площ та інших місць загального користування в чистоті згідно з санітарними нормами, робітниками дорожньої дільниці КП «УЖКГ» влітку регулярно проводилось очищення твердого покриття  від забруднень та від снігу і ожеледі взимку. Для забезпечення умов безперебійного та безаварійного руху автотранспорту, безпеки пішоходів були проведені поточні ремонти доріг, вулиць та внутрішньо квартальних проїздів  (ВКП) міста в тому числі:

  • ямковий ремонт доріг  загальною площею ремонту -1725м2;
  • улаштування асфальтобетонного покриття доріг -367 м2;
  • влаштовано та відремонтовано тротуарів – 634 м2;
  • відновлено  дорожню горизонтальну розмітку осьову довжиною 12,24 км лінії та на пішохідних переходах площею 1330,44 м2 ;
  • встановлено дорожні знаки -20шт.,замінено щитки дорожніх знаків – 44шт., пофарбовано  стояків дор.знаків – 420шт.
  • огороджено дороги та тротуари від зелених насаджень   бортовим камінням - 403 м.п.

Крім цього :

·         з залученням підрядної організації за рахунок коштів міського бюджету було виконано поточний ремонт дорожнього покриття проїздів Київський,Каштановий, вулиць Військових будівельників, Ентузіастів, Фестивальної , ВКП Єреванського та Чернігівського кварталів загальною площею 8225 м2 на суму 2474, 696 тис.грн;

·         власними силами виконано ямковий ремонт позаміських доріг Славутич-Якір, Славутич Мекшунівка та Славутич-КОС  загальною площею ремонту – 393 м2.

 

Для забезпечення вимог експлуатації дорожньої мережі міста в зимовий період було відремонтовано  12 одиниць спеціалізованої техніки та заготовлено 1,286тис.т посипочного матеріалу (пісчано-сольової суміші).  

.